Подписаться на RSS
Робинзон Крузо и Даниэль Дефо

Робинзон Крузо и Даниэль Дефо. История и секрет.

Когда в начале 18 века в одной из прибрежных пивных британский моряк рассказал о переменах во внешности и образе жизни своего товарища Адама (другие источники называют его Александром) Селкирка, присутствующие и представить себе не могли, какой звучный резонанс Приключения Робинзона Крузо. Даниэль Дефо и Робинзон Крузо.получит эта история. Матрос Селкирк, выброшенный случаем на берег необитаемого острова, провел в одиночестве всего пару лет, но так одичал, что даже речь его больше напоминала животные выкрики, чем человеческие слова. Другой случай забросил в число слушателей Даниэля Дефо, чье нравственное чувство и идеалы Просвещения взбунтовались против того, как слаб оказался человек перед лицомодиночества.

Вот этим двум случаям мир обязан замечательной историей Робинзона Крузо, не просто прожившего на острове 28лет, а сделавшего его по-настоящему обжитым. После того, как в 1719 году книга Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» появилась на английском языке, она издавалась огромными тиражами практически на всех языках мира. Известно 8 экранизаций, начиная с американского фильма 1931 года и заканчивая (с пониманием всей условности употребленияздесь этого слова) замечательной французской картиной 2003 года с Пьером Ришаром в главной роли. Историю Робинзона Круза изучают в средних школах, и даже имя его стало нарицательным и породило несколько производных.


В чем же секрет немеркнущей актуальности этой книги? Не только в той тяге к путешествиям и романтике, которая привлекает к ней подростков – по здравому размышлению, она должна их, скорее, отпугивать. Жизнь Робинзона на острове полна не столько романтических опасностей и приключений, сколько рутинных забот и тяжелого труда, а это плохие аттрактивы.

Вряд ли сегодняшнюю публику, привыкшую к триллерам и литературе ужасов, могут по-настоящему заинтересовать те немногие кровожадные сцены, которые живописуют нравы нецивилизованных туземцев, самому писателю нужные только для того, чтобы создать противоположный полюс здоровой гуманности Робинзона Крузо.

Может быть, в том неумирающем нравственном посыле, который послужил вдохновляющим импульсом для Даниэля Дефо: только человек несет в необжитую часть Вселенной свою человечность и цивилизует ее.
И если на самом диком острове, будь то кусок скалы в Карибском море или одна из планет Солнечной системы, появляется человек, этот остров становится заселенным и вполне обитаемым.

Даниэль Дефо и Робинзон Крузо. Приключения Робинзона Крузо

Даниэль Дефо биография, видео:

Материал подготовлен сайтом Робинзон Крузо
Вы можете оставить trackback с Вашего собственного сайта.